Back to top

Зубные коронки

Коронка - это один из видов реставрации, изготовленной лабораторным путем, покрывающий видимую часть зуба.

Зубные коронки - вид стоматологической реставрации, которые, будучи закрепленными на месте при помощи цемента, полностью накрывают ту часть зуба, которая выступает над линией десны. (Для сравнения напомним о пломбах - эти реставрации лишь частично заполняют или закрывают зуб). Поскольку зубная коронка закрывает всю видимую часть зуба, то она, по сути, становится его новой внешней поверхностью. 

Зубные коронки делают из фарфора, золота (или других металлических сплавов), или комбинируют эти материалы. Зубные коронки похожи на «крышечку», которой полностью накрывают часть зуба, выступающую над линией десны. Зубная коронка становится новой жевательной поверхностью зуба. Поэтому к зубной коронке предъявляется целый ряд требований: 

Прежде всего, зубная коронка должна быть износостойкой, выдерживать громадное жевательное давление, зубная коронка должна быть сделана из безопасных для человека материалов, поскольку пища, которую употребляет человек, имеет самый разный химический состав, зубная коронка должна быть выполнена из инертных материалов. Зубная коронка не должна оказывать вредного воздействия на подлежащий зуб. Зубные коронки используются для восстановления зубов, значительно разрушенных кариесом, сломанных, треснувших или изменивших цвет, т.е. тех зубов, которые требуют восполнения утраченных функций или эстетики.

Какой тип зубной коронки вам выбрать?

Для изготовления коронок используют металл, керамический материал (фарфор), или сочетание этих материалов. Ниже мы обсудим некоторые достоинства и недостатки различных типов зубных коронок, - но в общем и целом вы вполне можете положиться на советы вашего зубного врача; он поможет вам выбрать тип коронки, более всего подходящий для вашей конкретной ситуации. 

К достоинствам фарфоровых (цельнокерамических) коронок следует отнести их прекрасные эстетические свойства – многообразие оттенков и прозрачность, делающие их неотличимыми от живых зубов. Однако они уступают металлическим коронкам в прочности, да и цены на них достаточно высоки. Цельнометаллические коронки прочны и долговечны, но не всех устраивает их внешний вид. 

Очень популярны зубные коронки из металлокерамики. Металлический корпус облицованный фарфором, позволяет удачно сочетать преимущества использования этих материалов – красоту и высокую износостойкость. Металлокерамические коронки можно устанавливать и на передние, и на задние зубы.

Однако устанавливать зубную коронку на зуб лишь для того, чтобы улучшить его внешний вид - не лучшее решение. Коронку имеет смысл ставить для того, чтобы она выполняла сразу несколько функций - не только "украшала" бы зуб, но и восстанавливала его форму (если он был сломан) или, если в этом зубе была сделана слишком большая пломба, укрепляла его. 

В общем и целом коронки, скорее всего, и не следует использовать в качестве косметического средства, если есть возможность применить для этого другие методы - прежде всего потому, что для установки коронки зубному врачу придется существенно "обпилить" ваш зуб со всех сторон.