Back to top

Терапевтическая стоматология

Современная терапевтическая стоматология способна творить чудеса. В стоматологической клинике Святого Даниила осуществляются все виды терапевтического лечения зубов.

Терапевтическая стоматология - это одна из областей науки, занимающаяся изучением этиологии, патогенеза основных стоматологических заболеваний (кариес зубов, заболевания пародонта и др.), разработкой методов их профилактики, диагностики и лечения называется - стоматология. Усовершенствование методов профилактики, ранней диагностики и современных методов лечения стоматологических заболеваний будет способствовать сохранению здоровья населения страны и развитию стоматологии.

На ранних стадиях развития кариеса у человека нет никаких жалоб, просто на поверхности зуба появляется небольшое светлое пятно – область деминерализации эмали (так называемая "стадия пятна"). На этой стадии ещё нет глубокого повреждения эмали, и врач-стоматолог может вернуть зубу здоровое состояние, не препарируя его бормашиной и не ставя пломбу. В этом случае достаточно реминерализующей терапии – введения в эмаль зуба фтора и кальция. Стадия пятна очень скоротечна, и если не предпринять меры, то наступит следующая стадия - поверхностный кариес. На этой стадии нарушается целостность эмали, и микробы легко проникают внутрь зуба, где создаются идеальные условия для их жизнедеятельности. При наличии поверхностного кариеса довольно редко отмечается болевая чувствительность, и человек, не следящий за здоровьем своих зубов, продолжает "растить" кариес. Если обратиться к стоматологу на этой стадии, лечение, как правило, закончится маленькой пломбой в пределах эмали - самого поверхностного слоя зуба.

Если же позволить кариозному процессу развиваться дальше, то со временем появятся короткие, но сильные болевые ощущения от холодного и сладкого. При этих симптомах вы сами можете ставить себе диагноз: средний кариес. Обычно с этого момента люди начинают вспоминать, что есть стоматолог, и, не спеша, подумывают о визите к нему. Однако, Вы должны помнить, что время играет против Вас, и чем дольше Вы думаете и откладываете визит к врачу, тем серьезнее будет лечение. Лечение среднего кариеса заканчивается достаточно большой пломбой, которая служит напоминанием об упущенной возможности иметь здоровые зубы.

Если не обратиться к стоматологу на этом этапе, затянуть с лечением на полгода или больше, то скорее всего на приеме у врача Вам уже будет вынесен приговор "глубокий кариес". Это пограничное состояние между просто кариесом и его осложненной формой. Лечение на стадии глубокого кариеса подразумевает более серьёзное и длительное вмешательство, а вероятность сохранить зуб живым при этом существенно ниже, чем на предыдущих стадиях.

И все же лечить зуб на этом этапе лучше, чем равняться на людей, которые терпят до последнего. Этим Вы избавите себя от массы неприятных ощущений, когда пациент согласен на всё, лишь бы доктор побыстрее снял невыносимую зубную боль, которая свидетельствует о переходе кариеса в его осложнённую форму - пульпит. При пульпите страдают уже не только твёрдые ткани зуба, но и зубной нерв - пульпа. Лечение при таком диагнозе заключается в удалении нерва, тщательной обработке канала и его пломбировке специальными составами. Подобное лечение обязательно проводится под местной анестезией. Подвергшийся такому лечению зуб с годами меняет свой цвет, становится более хрупким. Неприятная особенность пульпита такова, что болевые ощущения длятся несколько дней, после чего зуб "умирает" сам и боли прекращаются, но заболевание распространяется на ткани, окружающие зубы.

Наступает стадия периодонтита. Это осложненная форма кариеса, распространяющаяся на связочный аппарат зуба и костную ткань челюсти. Протекает в хронической форме с периодическими обострениями. Лечить периодонтит можно и нужно, но зачастую врач предлагает хирургический путь, в результате чего нарушается целостность зубного ряда, и пациент вынужден познакомиться с еще одним стоматологом - уже ортопедом (или попросту протезистом). Здесь необходимо заметить, что в клиниках "Интермедсервис" за любые зубы борются до последнего, используя на практике самые современные методики и материалы, и к удалению зубов прибегают только в самом крайнем случае.

К сожалению, кариес – не единственное стоматологическое заболевание, при котором страдают твёрдые ткани зуба. В наших клиниках смогут помочь и пациентам, чьи зубы по каким-либо причинам потеряли эстетически привлекательный вид. В таких случаях мы говорим о реконструкции и художественной реставрации зубов с применением светоотверждаемых композитных материалов последнего поколения. При этом восстанавливаются не только анатомическая форма и цвет зуба, но и функция практически в полном объёме. терапевтическая стоматология.