Back to top

Стоматологический кабинет

Стоматология - это одна из областей науки, занимающаяся изучением этиологии, патогенеза основных стоматологических заболеваний (кариес зубов, заболевания пародонта и др.), разработкой методов их профилактики, диагностики и лечения называется - стоматология. Усовершенствование методов профилактики, ранней диагностики и современных методов лечения стоматологических заболеваний будет способствовать сохранению здоровья населения страны и развитию стоматологии.

Стоматология – наука, которая изучает не только заболевания зубов, но и заболевания полости рта, челюстей и всей лицевой области в целом. Терапевтическая стоматология – часть этой науки, которая занимается изучением болезней зубов и околозубных тканей, в том числе и тканей полости рта. Это быстро развивающаяся дисциплина, в рамках которой сейчас создаются наиболее передовые методы диагностики, профилактики и лечения данной группы заболеваний. В терапевтической стоматологии различают кариесологию (то есть науку о повреждениях зубной эмали), эндодонтию (науку о болезнях пульпы зуба), парадонтологию (науку о заболеваниях околозубных тканей), болезни слизистой оболочки рта.

Хирургическая стоматология - это клиническая наука о предупреждении, диагностике болезней органов полости рта и челюстно-лицевой области и методах их лечения. Так, к ее помощи обращаются при различного рода воспалениях, механических повреждениях, опухолевых процессах, врожденных и приобретенных дефектах и деформациях.

Стоматологический кабинет окажет вам необходимую помощь в лечении зубов. Современная стоматология. В современном комплексном лечении стоматологических заболеваний применяются медикаменты, физиотерапевтические процедуры, ультразвук, высокие скорости вращения боров, специальные высокочастотные установки и т.д.

Современное оборудование ведущих фирм, спокойная и доброжелательная обстановка, а главное высококвалифицированные специалисты стоматологии – это важнейшие составляющие успешной и качественной работы клиники.

Стоматологический кабинет. Пломбирование зубов. Пломбирование зубов - это восстановление анатомической формы и физиологических функции зубов при помощи пломбы. Пломбирование зубов предотвращает прогрессирование кариеса зубов, изолирует пораженные ткани от среды полости рта. Достигается заполнением образовавшейся в твёрдых тканях зуба полости пластичным твердеющим материалом. Пломбирование зубов всегда предшествует оперативная обработка, при которой иссекают ткани зуба, утратившие плотность, и формируют полости определённой формы. В процессе лечения применяют временные пломбы, которыми закрывают полость зуба при наложении лекарственного вещества. Для постоянных пломб используют материалы. обладающие достаточно высокой прочностью, твёрдостью, устойчивостью к действию ротовой жидкости, по цвету мало отличающиеся от коронки зуба, не окрашивающие её и безвредные для зуба и всего организма: цементы - фосфатные (висфат), силикатные (силикат-цемент, силицин), силико-фосфатные (эркодонт, силидонт); акриловые пластмассы - АСТ, норакрил и др.; препараты на основе эпоксидных смол - Dентоксид, эпосилан и др.; амальгамы, представляющие собой твёрдый раствор металлов (серебра) в ртути. При пломбировании зубов амальгамой, пластмассой, силикатными цементами делают прокладку из фосфатного цемента или искусственного дентина (цинк-сульфатный цемент). Пломбировочный материал вводят в канал зуба специальной корневой иглой или каналонаполнителем.

Стоматологический кабинет. Кариес - заболевание зуба, характеризующееся прогрессирующим со временем разрушением его твердых тканей. Возбудитель "стрептококк мутанс", обычно скапливающийся на поверхности зуба в виде небольшой бляшки, незаметно приводящей к дефекту поверхности зуба, а затем и ниже лежащих тканей. Устойчивость к кариесу предопределяется структурой эмали, зависящей как от условий формирования зубов, так и от общего состояния организма и образа жизни. Лечение хронических форм - периодическое иссечение пораженных тканей зуба (эмали, дентина), с формированием полости и восстановлением формы и функций зуба пломбированием; острых требует дополнительной патогенетической терапии и диспансерного наблюдения.

Стоматологический кабинет. Гингивит - воспаление десневого края. Возникает обычно по причине больших отложений зубного камня, но нередко в результате курения и иных химических раздражителей, либо в результате инфекции, а также в случае нарушения трофики тканей. Характеризуется отеком, кровотечением, жжением, вплоть до появления язв и некроза тканей. Лечение медикаментозное, в особо тяжелых случаях хирургическое.

Стоматологический кабинет. Пародонтоз - системное хроническое поражение всего комплекса тканей пародонта дистрофически-воспалительного характера, приводящее к разрушению опорного аппарата зуба. Симптомы: в начальном периоде зуд в деснах, ощущение подвижности зубов. Извращение вкуса, неприятный запах во рту. На зубах мягкий налет. Активная форма в течение 6-12 месяцев может привести к утрате зубного ложа различных групп зубов и их последующей потере. Стабилизированная систематическим лечением форма может не прогрессировать в течение десятилетий.

Лечение индивидуализированное и зависит от общего состояния организма. В начальный период принимаются меры по улучшению местного кровообращения. Периодическое снятие зубного камня. В развитой стадии требуются хирургические вмешательства и компенсирующее протезирование.