Back to top

Стоматолог

Стоматологи работали еще до начала новой эры. К такому выводу пришли в полтавском центре археологии, исследовав захоронение женщины в Усть-Ильменском Некрополе в Украине. Рядом с ней покоилась серебряная амфора с десятью зубьями, на которых остались следы кариеса, пораженных нервов и травматические повреждения. Историки склоняются к мысли, что древняя женщина работала стоматологом, а эти зубы были удалены нею у больных. Одним из доказательств этого являются следы от врачебных инструментов, которые остались на них. Научные работники считают, что сосуд с зубами был своеобразным профессиональным свидетельством и подтверждал уровень мастерства древнего дантиста.

Болезни зубов вызывают нарушения пищеварения, могут привести к заболеваниям желудка и кишечника, а иногда даже сердца и суставов. Некрасивые зубы также портят лицо человека. Профессия врачевателя зубов существует с давних пор. Врачу необходимо овладеть приемами и методами диагностического мышления. Он осматривает у больного полость рта, проводит соответствующий опрос, обращая внимание на характер жалоб больного. Для тщательного обследования каждого зуба стоматолог использует инструменты - зонд с острым игольчатым концом и зеркало.

Осмотр зубов стоматолог сочетает с постукиванием по зубу, что при заболевании вызывает острую боль, а с целью определения участка уплотнения мягких тканей ощупывает полость рта указательным пальцем. Иногда больной ошибочно принимает зубную боль за ощущения, вызываемые болезнями уха, горла и носа, поэтому врач-стоматолог должен хорошо знать заболевания других органов. Когда диагноз поставлен, врач приступает к лечению зуба. Например, иссечение разрушенных тканей для замещения их пломбировочным материалом производит специальными борами.

Когда полость зуба вычищена, ее обрабатывают спиртом, эфиром а после этого ставят пломбу из специальных материалов. Эмоциональная уравновешенность, сохранение спокойствия в напряженных ситуациях - важные черты характера врача-стоматолога. Ему необходимы навыки точной манипуляции разнообразными стоматологическими инструментами. Человеку с заболеваниями кожи рук профессия стоматолога противопоказана. В зависимости от характера производимых операций и положения пациента врач работает сидя или стоя, или чередуя эти позы.

Длительное сохранение одинаковых поз вызывает значительное напряжение мышц, поэтому людям с нарушенной осанкой нельзя рекомендовать эту специальность. Получить эту специальность можно в стоматологических институтах или на стоматологических факультетах медицинских институтов. Родственные профессии: Врач-стоматолог-протезист, хирург.