Back to top

Профессиональная гигиена

Профессиональная гигиена полости рта - процедура, которая проводится в стоматологической клинике врачом-стоматологом или гигиенистом, и включает в себя полное удаление зубного налета и зубного камня с поверхности зубов, а также консультацию по правильному уходу за зубами и деснами. Эта процедура состоит из следующих этапов: снятие зубного налета и камня - c помощью ручного инструментария и ультразвука с поверхности зубов удаляется зубной камень.

Шлифование поверхности зубов. При помощи специальных резиновых колпачков, щеточек, механического наконечника и профилактической пасты происходит удаление остатков налета и окрашенных частиц, которые появляются при частом употреблении некоторых видов пищи, кофе, чая, а также при курении. полирование поверхности зубов - полированная поверхность эмали препятствует фиксации зубного налета. Все эти процедуры помогают предотвратить кариес, заболевания десен, и кроме того, после проведения данных мероприятий, Ваши зубы выглядят чистыми и блестящими.

Первопричиной воспалительных заболеваний пародонта являются микробы, находящиеся в зубном налёте: наддесневом и поддесневом.

Даже при регулярном уходе за зубами обеспечить полноценную очистку боковых поверхностей зубов и межзубных промежутков достаточно сложно. Поэтому в этих участках происходит более активное накопление и "созревание" зубного налёта, вплоть до превращения его в зубной камень. (На легко доступных для очистки поверхностях зубов при качественном уходе условий для образования зубного камня нет.)

Выявление зубного налёта. Для выявления зубного налёта в стоматологической практике используются окрашивающие агенты (йод, фуксин и другие). Красители могут использоваться как самим пациентом (в домашних условиях применяются таблетированные формы), так и врачом (для оценки уровня гигиены полости рта в клинике используются растворы). Разработаны комбинированные растворы, позволяющие определить возраст зубного налёта. При обработке таким раствором "незрелый" зубной налёт (до 3 дней) окрашивается в красный цвет, более "зрелый" (старше 3 дней) - в синий.

Обучение правилам гигиены.

Врач стоматолог обучит Вас правильно ухаживать за полостью рта, объясняя подробно каждый этап чистки, проведет индивидуальный подбор зубной пасты, щетки, ополаскивателя, в случае необходимости назначит необходимые процедуры, направленные на поддержание зубов и десен в здоровом состоянии. Чистота полости рта особенно важна для детей.

Минерализация детской эмали низкая и, следовательно, она более подвержена воздействию кислоты и появлению бактериального налета. Приятная, абсолютно безболезненная процедура приучит ребенка к регулярному посещению стоматолога, позволит диагностировать кариес на ранних стадиях, а в большинстве случаев, поможет полностью предотвратить его образование.

Герметизация фиссур. Строение зуба - бугорки и бороздки, способствует лучшему размельчению пищи при пережёвывании. Под микроскопом бороздки и фиссуры на зубе выглядят как глубокие ущелья, заполненные остатками пищи, зубным налётом, бактериями.: Всё это гниёт и разлагается, медленно разрушая эмаль зуба. Нужно заметить, что в таких местах как фиссуры эмаль очень тонкая и слабая, разрушается быстро, и микробам становится доступен дентин - внутренняя ткань зуба, защищающая нерв.

Что такое герметизация фиссур? Врач исследует зуб специальным лазерным прибором "диагнодент" и определяет, что кариеса ещё нет, но бороздка глубокая и, как бы Вы не старались, вычистить её зубной щёткой не удастся из-за того, что она очень узкая (для Вас, но не для микробов). Тогда стоматолог её очистит (это совсем не больно, даже анестезия не требуется) и "запечатает" навсегда специальным материалом, который и будет барьером для микробов.

У взрослого человека почти не остается зубов, нуждающихся в герметизации - они или уже вылечены или, к сожалению, удалены. А вот у детей такие зубы есть в большом количестве.

Практически каждый прорезавшийся постоянный зуб (первые постоянные зубы прорезаются в 5-6лет) можно рекомендовать герметизировать.

Учитывая, что при нынешней нехватке времени родители порой просто не в состоянии проконтролировать гигиенические подвиги своих маленьких и не очень маленьких детей (но, зато с радостью одаривают их конфетами, пирожными, чипсами, фантой), такая профилактика позволит получить уверенность, что ночью Вас не разбудит плач из детской от зубной боли. А летнее время каникул, походов, поездок,: когда зубная щётка без напоминания мамы просто не вынимается из футляра?

Современная стоматология получила удивительное средство профилактики кариеса. Жаль, что об этом ещё не все знают. Приходите к нам, мы Вам всё расскажем, покажем и сделаем так, что в дальнейшем встреча со стоматологом будет просто осмотром и приятной беседой.