Back to top

Пломбирование зубов

Пломбирование зубов - это восстановление анатомической формы и физиологических функции зубов при помощи пломбы. Пломбирование зубов предотвращает прогрессирование кариеса зубов, изолирует пораженные ткани от среды полости рта. Достигается заполнением образовавшейся в твёрдых тканях зуба полости пластичным твердеющим материалом.

Пломбирование зубов всегда предшествует оперативная обработка, при которой иссекают ткани зуба, утратившие плотность, и формируют полости определённой формы. В процессе лечения применяют временные пломбы, которыми закрывают полость зуба при наложении лекарственного вещества. Для постоянных пломб используют материалы. обладающие достаточно высокой прочностью, твёрдостью, устойчивостью к действию ротовой жидкости, по цвету мало отличающиеся от коронки зуба, не окрашивающие её и безвредные для зуба и всего организма: цементы - фосфатные (висфат), силикатные (силикат-цемент, силицин), силико-фосфатные (эркодонт, силидонт); акриловые пластмассы - АСТ, норакрил и др.; препараты на основе эпоксидных смол - Dентоксид, эпосилан и др.; амальгамы, представляющие собой твёрдый раствор металлов (серебра) в ртути. При пломбировании зубов амальгамой, пластмассой, силикатными цементами делают прокладку из фосфатного цемента или искусственного дентина (цинк-сульфатный цемент). Пломбировочный материал вводят в канал зуба специальной корневой иглой или каналонаполнителем.

Кариес зубов - поражение твёрдых тканей зуба, выражающееся в последовательном его разрушении (эмали, дентина, цемента) с образованием полости.

Причины кариеса зубов многочисленны и точно не определены. Согласно химико-паразитарной теории, кариес зубов возникает вследствие растворения минеральной части зуба кислотами, образующимися в полости рта при расщеплении углеводов пищи; в дальнейшем под влиянием микробов распадается органическая основа ткани зуба. кариес зубов может развиться и без участия микробов — в результате нарушения обмена веществ в тканях зуба. Большое значение в происхождении кариеса зубов имеет диета. В экспериментах на животных кариес зубов был получен применением диеты с большим содержанием сахара. В местностях с пониженным содержанием фтора в питьевой воде заболеваемость кариесом зубов особенно велика. Определённое влияние на заболеваемость кариесом имеют индивидуальные ферментативные особенности организма, болезни и режим питания матери во время беременности, нерациональное искусственное вскармливание ребёнка, рахит.

Различают временное и постоянное пломбирование зубов. Временное Пломбирование зубов используется с целью изоляции лекарственного вещества, введенного в полость зуба или канал корня. Временную пломбу из искусственного дентина устанавливают на срок до 2 недель.

Наибольшее значение в стоматологической практике имеет постоянное Пломбирование зубов. Пломбированию предшествует препарирование зуба, объем и характер которого определяются степенью вовлеченности тканей в патологический процесс, а также необходимостью надежно фиксировать пломбу. Препарирование включает несколько этапов: раскрытие кариозной полости, иссечение патологически измененных тканей, формирование полости. Особенности препарирования кариозных зубов зависят от вида кариозных полостей, которые, согласно классификации Блека, подразделяют на 5 классов: кариес в области фиссур и естественных углублений (I класс); кариес соприкасающихся поверхностей премоляров и моляров (II класс); кариес соприкасающихся поверхностей резцов и клыков при сохранении режущих краев (III класс): кариес соприкасающихся поверхностей резцов и клыков с нарушением угла режущего края (IV класс); пришеечный кариес (V класс).

Перед пломбированием кариозную полость изолируют от влаги, обрабатывают лекарственными средствами и высушивают. Важную роль в дальнейшей фиксации пломбы играет выбор пломбировочного материала, который зависит от вида патологии (кариес, некариозный дефект и др.) и класса кариозной полости. Для пломбирования полостей в основном используют амальгамы и пластмассы. Амальгамы — сплав ртути с порошком одного или нескольких металлов (цинка, меди, олова, серебра) в соотношении 1:1 — приготавливаются вручную (в ступке) и используются преимущественно при пломбировании кариозных полостей I, II, V классов. Пластмассы, приготовленные на основе акрилатов, обладают высокой токсичностью, ими пломбируют только депульпированные зубы. Пластмассы улучшенного качества (композиционные материалы) менее токсичны, обладают высокой прочностью и хорошими косметическими свойствами, Применяются для пломбирования кариозных полостей всех классов.

Реже используют цементные пломбы. Цинк-фосфатный цемент, состоящий из окиси цинка (80—85%), окислов других металлов (магния, кремния, висмута и др.) и водного раствора ортофосфорной кислоты, применяется для пломбирования молочных зубов и в качестве изолирующих прокладок под постоянные пломбы. Силикатный цемент, содержащий алюмосиликаты и фториды, обладает цветом и блеском близким к естественному, и может использоваться для пломбирования кариозных полостей III класса. Поликарбоксилатный цемент, состоящий из порошка окиси цинка и магния и полиакриловой кислоты, по сравнению с цементами, приготовленными на основе ортофосфорной кислоты, обладает меньшим раздражающим действием и служит для пломбирования молочных зубов и как прокладочный материал. Пломбирование некариозных дефектов в пришеечной области у детей и кариозных полостей V класса проводят с помощью иономерного цемента, содержащего алюмосиликаты, фториды и водный раствор полиакриловой кислоты.

Канал корня зуба чаще пломбируют нитрадонтом и медленно твердеющими пастами на основе окиси цинка с эвгенолом. Более полного прилегания пломбировочного материала к стенкам канала достигают, применяя серебряные или гуттаперчевые штифты. Восстановление формы несоприкасающихся поверхностей зубов, а также контакт с соседним зубом обеспечивают с помощью матриц и матрицедержателей. Шлифование и полирование пластмассовых пломб проводят непосредственно после пломбирования, пломб из амальгамы — не ранее чем через 24 ч.