Back to top

Ортопедическая стоматология

Стоматология протезирования зубов в конце 20 века совершила колоссальный прорыв, поэтому теперь восстановление зубов происходит быстро и эффективно. Протезирование зубов производится с использованием новых технологий и материалов, позволяющих стоматологу-ортопеду создавать искусственные зубы, визуально и функционально практически неотличимые от естественных.

Современное зубное протезирование – это безупречные методики восстановления зубного ряда как у пациентов пожилого возраста, так и у молодых людей, потерявших зубы, например, из-за удара в лицо или неудачного приземления при занятиях экстремальными видами спорта. Раньше ортопедическая стоматология преимущественно занималась проблемами пожилых людей, протезирование зубов у которых имеет свои особенности в силу возрастных изменений анатомии челюстей и других факторов.

Что же представляет из себя протезирование зубов? Какие виды зубного протезирования пользуются наибольшей популярностью?

Врач-специалист в области современной ортопедической стоматологии может предложить пациенту, в зависимости от ситуации (медицинских показаний, пожеланий самого пациента и т.д.), как постоянный зубной протез, так и съемный. Несъемные ортопедические конструкции изготавливаются из металлокерамики и биосовместимых материалов. Металлокерамика была единственной альтернативой постоянного зубного ортеза. У металлокерамики и сейчас немало «почитателей», но биосовместимые материалы, не отторгаемые организмом человека, пользуются все же большей популярностью.

По данным ортопедической стоматологии, съемные ортопедические конструкции еще более разнообразны. Возможно полное или частичное зубное протезирование. Частичное протезирование зубов – это, к примеру, широко распространенное бюгельное протезирование, позволяющее использовать в качестве дополнительной опорной поверхности, помимо десны, собственные зубы; протезирование на телескопических коронках, со съемными мостами или без них; микрозамковые крепления и т.д. Частичное протезирование, особенно в случае необходимости замещения небольших дефектов зубного ряда, бывает просто идеальным вариантом. Несмотря на относительно быструю изнашиваемость частичных протезов, они бывают незаменимы в случае необходимости временного протезирования.

Полный съемный протез нередко является единственной возможностью восполнить все утерянные зубы или большую их часть. Удерживается во рту эффектом присасывания (как два стекла, смоченные каплей воды) и анатомическими выступами челюстей. К сожалению, на нижней челюсти удержание очень плохое, и если у пациента проблемы с пользованием таким протезом, единственным способом восстановления жевательной функции является протезирование на имплантатах. В этом случае протез крепится на вживленные в анатомические структуры нижней челюсти пластинки (имплантаты), что делает его фиксацию гораздо более надежной.