Back to top

Компьютерный рентген

Компьютерный рентген - это так называемая пантограмма или панорамный снимок всех зубов.

Компьютерный рентген позволяет Вам воочию увидеть первоначальное состояние зуба, ход и результаты лечения, а также помогает установить длину каналов зуба и плотность костной ткани. Обследование на радиовизиографе многократно сокращает рентгеновского облучения, значительно расширяет диагностическую ценность исследования.

Роль рентгенологического метода исследования в современной стоматологической клинике трудно переоценить. Врач, в распоряжении которого нет дентального рентгена, обречен на неудачи в лечении и естественно проблемы .

Компьютерный рентген должен быть в каждой стоматологической клинике. Если есть возможность то должен быть и визиограф. В визиографе приёмником рентгеновского излучения является не плёнка , а специальный датчик . Как правило, основой датчика является CCD-матрица (CCD – Charge Coupled Device), или по-русски ПЗС-структура (ПЗС – прибор с зарядовой связью). Такой подход реализован в системах Trophy RVG, Planmeca Dixi, Schick CDR, Sirona Sidexis и т.д. Данные с такого датчика передаются в блок обработки сигнала (может быть выполнен автономно или в виде интерфейсной платы, вставляемой в компьютер).Он передаёт изображение на компьютер где с помощью специального программного обеспечения можно с ним работать.

Итак, что дает использование радиовизиографов?
• Снижение, иногда очень значительное, лучевой нагрузки на пациента за счет смещения спектра излучения в более жесткую область и кратковременности процедуры облучения. Если для визиографов достаточны экспозиции в сотые доли секунды, то классические методы требуют времени экспозиции порядка 0,5 секунды. Отсюда, кстати, и следует то самое “снижение лучевой нагрузки на пациента на 90%”.
• Уменьшение области облучения.
• Исключение этапов проявки пленок, что обеспечивает очень быстрое получение изображения и исключает необходимость работы с химикатами, в том числе снимает проблему их утилизации.
• Возможность дополнительной обработки полученных изображений программными средствами. Снимок, сделанный на визиографе, информативнее, чем на пленке, потому что невидимую информацию на негативном снимке можно увидеть на преобразованном компьютером изображении.
• Возможность удобного архивирования и быстрого доступа к базе данных со снимками. Помимо обработки изображения программное обеспечение, как правило, предоставляет возможности удобной организации и хранения данных. В нашей клинике уставлена сетевая версия программно-аппаратного комплекса, все врачи клиники, имеют на рабочем месте компьютеры, объединенные в сеть, могут очень быстро получить доступ к архивам с прошлыми снимками пациента, что немаловажно при организации работы клиники.