Back to top

Имплантация зубов

Имплантат - искусственная опора, из биосовместимого с тканями организма титанового винта, вживляемого в кость верхней или нижней челюсти, на который впоследствии фиксируется коронка, полноценно замещая утраченный зуб. Конструкция зубного имплантата состоит из двух основных частей - самого имплантата и абатмента, который также изготавливается из титана и формирует связующее звено между имплантатом и сверхлежащим мостовидным протезом.

Археологические раскопки подтверждают постоянное стремление человека заменить потерянные зубы, используя различные материалы животного, человеческого и минерального происхождения. Первые попытки (Африка, Америка, Ближний Восток) - это трансплантация зубов животных. В Древнем Египте перед мумификацией отсутствующие зубы восстанавливались. Практиковалась трансплантация зуба от одного человека к другому - зубы бедных переставлялись богатым. Делались эти операции цирюльниками (хирургами-парикмахерами).

В конце XVIII века некоторые ученые вернулись к идее имплантации зубов, но результатом почти всегда было инфицирование операционной раны и отторжение имплантатов. Используемые материалы: дерево, различные металлы, фарфор, золото. В 1809 г. Мажилио (Maggilio) использует имплантат из золота. В 1888 г. Берри (Berry) разрабатывает принцип биосовместимости. Пейн (Payne) первым использует боры для формирования костной полости и только после этого ставит золотой имплантат. В 1910 г. Гринфилд (Greenfield) впервые ставит вопрос о необходимости плотного контакта костной ткани с имплантатом, а также первым говорит о "чистой хирургии" в имплантации зубов. Начинается использование различных биологических материалов для изготовления, как имплантата, так и протеза. Появление антисептиков значительно снизило риск инфицирования операционных ран, что обеспечило огромные успехи в медицине, а также в хирургической имплантологии.

С 1951 г. в качестве материала для имплантатов стали использовать титан. С 1952 г. P.I.Branemark провел ряд исследований, в результате которых было сделано открытие: в костном ложе, которое подготовлено атравматично и точно соответствует по форме устанавливаемой титановой конструкции, происходит прочное "сращение" поверхности металла с костью, получившее название остеоинтеграции (osseointegration). В 1959 г. итальянский стоматолог S.Tramonte предложил конструкцию винтового имплантата, в 1962 г. французский врач R.Chercheve - конструкцию штопорообразного имплантата, а в 1963 г. L.Linkow создал винтовой имплантат с отверстием в нижней трети внутрикостной части, что позволило улучшить его ретенцию. P.I.Branemark в 1965 г. предложил применять разборную конструкцию винтового имплантата, состоящего из внутрикостной части и прикручиваемой к ней опорной головки (абатмента). A в 1969 г. L.Linkow изобрел имплантат с внутрикостной частью в виде пластины, что позволило применять его при узких альвеолярных отростках челюстей. Затем появились имплантаты полые, с плазменным напылением на поверхности внутрикостной части, дисковые, а также имплантаты, предназначенные для пациентов с сильно атрофированной нижней челюстью (трансмандибулярный имплантат, имплантат Ramus-frame).

В настоящее время стоматологическая имплантация считается альтернативным методом протезирования. На основании общемедицинского анамнеза устанавливают причину потери зубов, перенесенные и сопутствующие заболевания, способы предшествующего протезирования, а также определяют состояние полости рта (состояние оставшихся зубов, прикус, межальвеолярную высоту в области дефектов зубных рядов и т.д.).

Показаниями к стоматологической имплантации являются:
- одиночные дефекты зубного ряда (без препарирования здоровых соседних зубов);
- включенные дефекты зубного ряда (без препарирования ограничивающих дефект зубов);
- концевые дефекты зубного ряда (позволяет провести несъемное протезирование);
- полное отсутствие зубов (позволяет провести несъемное протезирование или обеспечить более надежную фиксацию полных съемных протезов).

При одноэтапной методике имплантат помещается в сформированное костное ложе, головка имплантата выступает в полость рта и протезирование начинается в первые дни после операции.

При двухэтапной методике в костное ложе помещается только корневая часть имплантата и слизистая оболочка над ним ушивается. Протезирование начинается после присоединения головки имплантата, на нижней челюсти спустя 2-3 месяца с момента операции имплантации зубов и на верхней - спустя 4-6 месяцев.

Непосредственная имплантация зубов проводится одномоментно с удалением зуба в альвеолярную лунку. Ввиду несовпадения имплантата с размером лунки такая имплантация эффективна при двухэтапной методике с предварительным "приживлением" корневой части.

Отсроченная имплантация зубов проводится после полной перестройки кости в месте удаления зуба (в среднем через 9 месяцев). Ранняя имплантация в различные сроки после удаления зуба проводится редко, т.к. клинический опыт показывает менее надежные результаты при имплантации в лунку удаленного зуба.

В последнее время все шире применяется метод предимплантационной подготовки резко атрофированной челюсти. Она заключается в пластике альвеолярного отростка с целью увеличения объема кости в месте предполагаемой имплантации зубов. Известны такие операции по подготовке челюстной кости к имплантации, как, транспозиция нижнечелюстного канала и сосудисто-нервного пучка, синуслифтинг (перемещение дна гайморовой пазухи). В некоторых случаях эти операции возможны с одновременной установкой имплантата.