Back to top

Чистка зубов ультразвуком

Ультразвук - высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 000 Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые колебания отражаются от исследуемых тканей, крови, а также поверхностей, таких как границы между органами, и, возвращаясь в ультразвуковой сканер, обрабатываются и измеряются после их предварительной задержки для получения фокусированного изображения.

Результирующие данные поступают на экран монитора, позволяя производить оценку состояния внутренних органов. Даже несмотря на то, что ультразвук не может эффективно проникать через такие среды как воздух или другие газы, а также кости, он находит широкое применение при исследовании мягких тканей. Использование ультразвуковых гелей и других жидкостей одновременно с улучшением характеристик датчиков, увеличивает области применения ультразвуковых сканеров для различных медицинских обследований. Скорость ультразвуковых волн в мягких тканях тела человека в среднем составляет 1,540 м/сек и практически не зависит от частоты. Датчик является одним из основных компонентов диагностических систем, который конвертирует электрические сигналы в ультразвуковые колебания и производит электрические сигналы, получая отраженное эхо от внутренних тканей пациента. Идеальный датчик должен быть эффективен как излучатель и чувствителен как приемник, иметь хорошие характеристики излучаемых им импульсов со строго определенными показателями, а также принимать широкий диапазон частот, отраженных от исследуемых тканей. В электронных датчиках ультразвуковые колебания возбуждаются благодаря подаче высоковольтных импульсов на пьезо-кристалы, из которых состоит датчик (пьезоэлектрический эффект был открыт Пьером и Марией Кьюри в 1880 году).

Количество раз, сколько кристалл вибрирует за секунду, определяет частоту датчика. С увеличением частоты уменьшается длина волны генерируемых колебаний, что отражается на улучшении разрешения, однако, поглощение ультразвуковых колебаний тканями тела пропорционально возрастанию частоты, что влечет за собой уменьшение глубины проникновения. Поэтому датчики с высокой частотой колебаний обеспечивают лучшее разрешение изображения при исследовании не глубоко расположенных тканей, так же как низкочастотные датчики позволяют обследовать более глубоко расположенные органы, уступая высокочастотным качеством изображения. Это разногласие является основным определяющим фактором при использовании датчиков.

В ежедневной клинической практике применяются различные конструкции датчиков: представляющие собой диски с одним элементом, а также объединяющие несколько элементов, расположенных по окружности или вдоль длины датчика, производящие различные форматы изображения, которые необходимы или предпочтительны при проведении диагностики различных органов.

Впервые применение ультразвуковых инструментов в стоматологии было связано с попытками механической обработки твердых структур зуба. В 1955 году Циннер предложил использовать ультразвук для удаления зубных камней. Первые стоматологические инструменты были изготовлены на основе магнитострикционных ультразвуковых преобразователей. Все последующие разработки этих инструментов дошли до наших дней практически в неизмененном виде, если не учитывать совершенствование материалов применяемых при изготовлении стоматологических наконечников и современных технологий связанных с изготовлением рабочих поверхностей непосредственно самих инструментов.

Разнообразие форм, профилей и материалов, из кoтopых изготавливаются современные обрабатывающие наконечники для ультразвуковых стоматологических инструментов, очень расширяют их сферу применения в каждодневной стоматологической практике.

Чистка зубов ультразвуком. Пародонтология. Очень важное значение в профилактике и лечении воспалительных заболеваний пародонта отводится удалению зубных отложений (налет, бляшка, камни). Независимо от формы и стадии патологии пародонта, удаление зубных отложений является первым этапом лечения.

Чистка зубов ультразвуком. Эндодонтия. Современная эндодонтия активно использует последние достижения в плане разработки ультразвуковых инструментов, технологий и методик их применения для механической и асептической обработок корневых каналов зуба.

Чистка зубов ультразвуком. Хирургия. Порой вынужденное эндодонтическое вмешательство не вceгда, к сожалению, заканчивается благоприятно для зуба. Возникающие осложнения на корнях депульпированных зубов заставляют специалистов порой прибегнуть к хирургическому вмешательству. Ультразвуковые хирургические инструменты - скальпели, лезвия, пилы и пучковые концентраторы ультразвуковой энергии - давно нашли свое применение в стоматологии.

Ультразвуковая терапия.

Физиотерапевтические методы лечения с применением ультразвуковой энергии довольно-таки давно и успешно заняли свою заслуженную нишу в стоматологической практике. Воздействие ультразвука на патологически измененные ткани позволяет получить многофункциональный эффект.

Чистка зубов ультразвуком. Профилактика и гигиена.

Специалисты нaшeй клиники уже давно знакомы с профилактической очисткой зубов от стойких отложений с помощью аэродинамического устройства Air-Flow. В этом приборе очень эффективно используется сила ультразвуковой энергии, подаваемая совместно с абразивной суспензией на зуб. И как результат такого взаимодействия двух процессов – повышение асептических свойств, высокая эффективность, сокращение времени процедуры и меньшее поражение твердых тканей зуба абразивной составляющей очищающего препарата.

Из индивидуальных гигиенических средств наиболее актуальных сегодня непременно нужно отметить быстрое продвижение ультразвуковых зубных щеток.

Чистка зубов ультразвуком. Дезинфекция и очистка. Уникальные свойства ультразвуковых колебаний, возбуждающих интенсивную механическую вибрацию, и губительное действие ультразвука на микроорганизмы не могли быть не замеченными разработчиками медицинского оборудования. Ни один стоматологический кабинет в "Президент клиник" не обходится без ультразвуковых ванн, предназначенных для очистки и дезинфекционной обработки мелкого и крупного инструментария перед стерилизацией.