Back to top

Безметалловая керамика – что это такое?

Зубные протезы изобретение вовсе не нашего времени. Проблема со стиранием зубов от возраста, их разрушением при кариесе и других заболеваниях, потеря зубов при травмах для человечества никогда не была новой. Но только в наше время стоматология может предложить протезы и коронки, которые на вид не отличить от живых зубов.

Итак, безметалловая керамика. Как можно понять из названия, этот термин используется для определения материалов, не имеющих металлической основы. Так как основа из металла светонепроницаема, а естественные ткани зуба обладают прозрачностью, такие протезы лишены обычного недостатка металлокерамических коронок – они не выделяются на фоне остальных зубов.

Существуют два основных направления безметалловой керамики:

Фарфор

Это гиппоаллергенный материал, который устойчив к воздействию пищевых красителей и истиранию. Однако такой протез имеет и определенные недостатки, основным из которых является относительно невысокая прочность. Чаще всего фарфор применяется для восстановления передних зубов, причем как для протезов, так и для виниров. Жевательная нагрузка на передние зубы ниже, а требования к эстетике предельно высоки, так что фафор здесь отлично подходит.

Диоксид циркония

…или просто цирконий. Этот материал заменил металл в каркасе коронки, и специалисты считают его очень перспективным. Красота фарфора в нем сочетается с прочностью металла. В отличие от других материалов, которые применяются в протезировании в области стоматологии, он светопроницаем, что позволяет подобрать цвет не только покрытия протеза, но и его основания.

Удобная, прочная, биосовместимая, эстетичная безметалловая керамика применяется очень широко. Диоксид циркония достаточно дорогой материал, однако пациенты все чаще выбирают именно его, так как, поставив циркониевые протезы, можно долгие годы не беспокоиться об их сохранности.

Это если вкратце – а подробнее про цельнокерамические протезы вам расскажут специалисты стоматологической клиники «Дентокс».