Back to top

В этом году исполняется 50 лет с момента, когда человеку впервые был установлен дентальный имплантант

31.03.2015

Первым счастливым обладателем имплантантов стал житель Швеции Геста Ларссон, который в 1965 году был выбран легендарным профессором Бранемарком из числа многочисленных кандидатов.

Пер-Ингвар Бранемарк совершил переворот в науке, открыв феномен остеоинтеграции (свойство титана срастаться с костью), на основе которого стала возможна разработка дентальных имплантантов. Несмотря на то, что открытие состоялось в 1952 году, серия клинических испытаний затянулась почти на тринадцать лет, только после этого профессор получил возможность испытать свою технологию на человеке.

Господин Ларссон к тому моменту уже долгое время страдал полной адентией (отсутствием всех зубов) и согласился участвовать в эксперименте, поскольку практически не мог нормально жить и питаться. В результате операции ему был установлен протез с опорой на имплантаты, который полностью восстановил функциональные возможности челюстей пациента. Тогда мало кто мог предположить, что Геста Ларссон без нареканий проживет с новыми зубами более 40 лет. Если бы не трагическая автокатастрофа, унесшая его жизнь в 2006 году, и без того немалый срок службы имплантатов мог бы быть еще больше.

В любом случае, опыт Гесты Ларссона в дальнейшем позволил помочь миллионам людей по всему миру и обеспечить им достойное качество жизни.