Back to top

Новые пломбировочные материалы

20.01.2016

Специалисты из Университета штата Орегон представили новые данные о биологически активном стекле. Благодаря его использованию в зубных имплантатах, протезах и пломбах, конечное изделие становится более устойчивым к разрушению от воздействия бактерий. Такое стекло также может заменить многие минеральные вещества, используемые в нынешних пломбах и протезах.

Продление срока службы композитных пломб – это важнейший шаг в зубопротезировании. Согласно недавним исследованиям, ежегодно более 122 миллионов композитных пломб и материалов изготавливаются в США. В среднем, такая пломба выдерживает около 600000 жевательных движений в год. А по некоторым данным, средний срок службы такой пломбы, установленной не на передние зубы, составляет около 6 лет.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале стоматологических научных работ при поддержке Национального института здоровья.

«Биологически активное стекло в виде порошка на протяжении последних лет применялось при лечении костей», - говорит Джими Кручик, профессор и эксперт в Университете штата Огайо. «Мы видим применение этого материала в стоматологии как перспективное направление. Бактерии, образующие кариозные полости, уничтожаются под воздействием этого материала, к тому же, они не смогут размножаться в таких условиях. Поэтому наше открытие важно для целого направления в стоматологии».

Биологически активное стекло производится в соединении с оксидом кремния и оксидом фосфора. Выглядит как порошкообразный материал. «Биологически активным» стекло названо, потому что человеческий организм очень хорошо его воспринимает в отличие от других биомедицинских инертных продуктов. Кроме того, биоактивное стекло является очень жестким материалом и может заменить многие инертные наполнители. В сочетании с полимерами оно отлично подходит для производства зубных пломб.

По словам профессора Кручика, все пломбы в конечном итоге приходят в негодность. Новая кариозная полость обычно развивается на границе, разделяющей пломбу и зуб. Это называется вторичным разрушением зуба. Он в буквальном смысле размывается и деминерализуется.

Биологически активное стекло может увеличить срок службы пломбы. Согласно последним исследованиям, глубина проникновения бактерий в пломбу, созданную из этого материала, значительно меньше, чем при использовании других композитных материалов. Пломбы, созданные на основе биоактивного стекла должны также замедлить процесс вторичного разрушения зуба и заменить минеральные вещества, которые были утрачены при развитии кариеса. Благодаря этим преимуществам, зуб воссоздается, при этом продлевается срок его службы. В проведенных исследованиях были использованы моляры, взятые у людей. На них была произведена имитация реставрации зубов. Примечательно, лаборатория из Огайо стала одной из первых, где смогли протестировать новейшие пломбы в условиях, имитирующих ротовую полость. По словам профессора Кручика, если результаты лаборатории подтвердятся клиническими испытаниями, биологически активное стекло будет сразу включено в список композитных материалов для производства пломб.

Антибактериальный эффект, которого достигают такие пломбы объясняется тем, что биоактивное стекло стимулирует высвобождение ионов из кальция и фосфата. Они, в свою очередь, оказывают губительное воздействие на микробы полости рта, нейтрализуя, тем самым, кислотную среду.