Back to top

Пародонтит повышает риск рака молочной железы на 14%

22.01.2016

Новое исследование, проведенное в университете в Буффало школы общественного здравоохранения и медицинских профессий (Нью-Йорк) охватило 73000 женщин в постменопаузе, которые никогда не болели раком молочной железы. У 26,1 % женщин в начале исследования был диагностирован пародонтит.

Предыдущие исследования показали, что на развитие пародонтита влияет курение. Следовательно, специалисты учитывали этот фактор в своем анализе. По прошествии 6 лет и 7 месяцев исследователи вновь проанализировали состояние здоровья женщин. Выяснилось, что у 2124 из них обнаружен рак молочной железы. Ученые установили, что у 14% из этих женщин ранее наблюдался пародонтит. Среди женщин, отказавшихся от сигарет в последние 20 лет и имеющим пародонтит, риск возникновения рака молочной железы возрастал на 36%.

Женщины, курившие в момент проведения исследования, на 32% больше были подвержены риску развития рака молочной железы. Те, кто никогда не имел этой привычки, были подвержены небольшому риску - всего 6%. На 8% повышалась вероятность заболеть раком у тех, кто бросил курить 20 лет назад и не имел пародонтита.

Исследователи полагают, что бактерии, вызывающие пародонтит, попадают в кровеносную систему и влияют на ткани молочной железы.

"Если мы сможем исследовать другие группы населения на предмет заболевания пародонтитом и раком молочной железы, то сможем сделать более детальное исследование характеристик пародонтита, что поможет нам понять, если есть взаимосвязь", - говорит Джо Фреденхейм, ведущий автор исследования.

Были некоторые факторы, влияющие на исследование. Например, далеко не все женщины знают о том, что у них есть пародонтит. Кроме того, участницы исследования на протяжении всего времени работы ученых регулярно обследовались у различных специалистов, а значит, часто получали квалифицированную медицинскую помощь. Исследователи также считают, что население в целом может иметь более высокие темпы заболеваний пародонта, чем это предполагалось в исследовании. Кроме того, другие потенциальные факторы, такие как ожирение, не были приняты во внимание. Эти переменные должны быть оценены в будущих исследованиях для определения более точных характеристик.